Арбалет своими руками
Статья в нескольких частях


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

1. Остановись, чем ты думаешь!
Эй, человек! Зачем тебе это всё? Если нечем заняться, лучше сделай себепонтовую ручку или начни плести кольчужку. Если же ты всё-таки упорный - то удачи тебе в изготовлении замечательного оружия средних веков. Но мой долг тебя предупредить - будь аккуратен не только во время во время изготовления арбалета, но и обращайся с ним должным образом. На арбалет нужно разрешение, ведь он очень опасен, поэтому не кричи на право и на лево о том, что сделал арбалет, иначе рискуешь напороться на работников нашей доблестной милиции.

2. Вместо вступления.
Я искал в сети материалы по изготовлению арбалета и нашёл довольно много таковых, но при подробном рассмотрении картинки были одинаковые, и даже текст совпадал в некоторых частях. Мне не известно, кто автор первоначальной статьи, но я постараюсь написать свою.

3. Подготовительные работы.
Для изготовления арбалета тебе нужно прежде всего узнать из чего он состоит, то бишь основные его части. Реально тебе нужно сделать сам корпус, ручку спусковой механизм и плечи (именно это тебе нужно для изготовления простого самодельного арбалета). Для начала ты должен определиться с размерами арбалета. Например, корпус будет иметь длину порядка 45 см., ширина 2-2,5 см., а высота корпуса может меняться от 4 до 5 см. Не делай огромный арбалет, это не круто! Да и дерево подбирай не тяжёлое, чтобы не сильно перегржать руку, ведь будут ещё и плечи (по идее железные, но в примере деревянные). Мой арбалет в дальнейшем будем считать образцом, поэтому его я и буду описывать. Вообщем с размерами корпуса определились. Теперь ручка. Ширина ручки, в принципе, совпадает с шириной корпуса или чуть меньше. Высота её же будет 10-12 см.



Замечание 1. Постарайся выбрать для арбалета древесину без сучков и дырок. Да и волокна, желательно, должны идти параллельно граням брусков - и крепче, и обрабатывать легче.

5. Чертежируем.
Итак, будем считать, что ты нашёл дерево лёгкое и легко-обрабатываемое, но в то же время прочное. Наступило время немного приостановиться и сделать чертёж в соответствии с имеющимися размерами. Возьми десяток тетрадных листов (А4 - респект). Нарисуй на листке свой параллелепипедный корпус без размеров и включи фантазию. Конечный вид твоего арбалета зависит только от тебя.

6. Теория разметки.
Если определился с "дизайном", то пора подумать куда всунуть спусковой механизм. Итак, жёлоб(под болты) должен быть длиной на 29 см.(то есть на 65-70% всего корпуса). Его делать не широким, чтобы болт диаметром 0,8 см. не провалился. Не забудьте про то, что болты будут с оперением, поэтому по центру жёлоба должен идти пропил(не сквозной - респект, сквозной - ну что ж, в следующий раз получится) на 1 - 2,5 см. для оперения(от самого спускового механизма до конца корпуса). Через 0,5 см. от конца жёлоба можешь делать сквозную дырку в виде прямоугольника со слегка скруглёнными концами. Это место для спускового механизма.

=
2005-2006 НарЗюмИздат © Все авторские права на произведения принадлежат их авторам. Авторские права на "Балладу о храбром хоббите следопыте" принадлежат Василенко Максиму. Пишите нам