Страшная история
Третье издание 2006 года

 	     Проскурин Алексей
 	     Зима 2001-2002


.
От автора

Дело было классе в седьмом… Макс должен помнить, у нас ещё тогда учителем русского языка и классным руководителем была Ольга Петровна (фамилию уже и не помню). А звали мы её Олег Петрович. Так вот, был ещё какой-то дурацкий предмет – развитие речи. И на нём мы писали сочинения. Один раз задали на уроке написать сочинение по картинке в учебнике. А там рисунок – школьники выбегают из сельской школы. На дворе уже зима. Писать что-то особого желания не было, да и само сочинение нужно было доделать дома и потом принести. Поэтому я решил написать что-нибудь интересное. Устное народное творчество нашего класса было очень богатым, (чему в немалой мере поспособствовал и Харитоненко Александр) и всё его в полной мере мне, видимо, описать не удастся никогда. Поэтому некоторые моменты могут вызвать у читателя непонимание. Для устранения этого недостатка я разместил в конце некое подобие комментариев.
Первая редакция была представлена моим одноклассникам уже на следующий день. К сожалению, те обрывки и листочки, представляющие огромную историческую ценность до нас не дошли. Однако, спустя некоторое время с них был сделан первый список, который и вошёл в тетрадку, составляющую основу моего школьного творческого наследия. Итак, вторая редакция хранится у меня. Она представляет собой абсолютную копию первой редакции.
А теперь мне пришла в голову идея выложить мои ранние произведения на сайте. Тем более, прозы там не так уж и много (надеюсь, скоро всё изменится и, в большей мере, - благодаря мне). Итак, взяв в руки раритетную тетрадь-сборник (цена которой, по неофициальным сведениям, на чёрном рынке доходит до 10 рублей) я перевожу прозу в цифру и создаю уже треть редакцию "Страшной Истории". Но не стоит беспокоиться – цензуры здесь не будет и ничего интересного я не уберу. Наоборот, даже немного прибавлю, адаптировав текст недоучки-семиклассника до солидного уровня.
А теперь читайте!

I

Ребята вышли из деревенской школы. Шёл первый снег.1 Сбивая друг друга с они пронеслись по школьному крыльцу во двор. Мирно падающий на землю снег явно не был готов к такой шумной орде. Ребята принялись валять друг друга в снегу, кидать его в лицо и, что ещё более дерзко и неприятно для жертвы, за шиворот. Снежки летали по двору и попадали в лицо девчонок.
- Какая чудесная погода! – сказал Вася.
- Ай да, все вместе!
И не успел Боря произнести эти слова, как толпа уже было сорвалась бежать куда-то. Но все их планы расстроил Платон.2 Он с опаской глянул на часы и категорически произнёс:
- Да ну вас, у меня через девять с половиной минут обед! Опоздать я никак не могу! – в его голосе чувствовалась тревога, ведь под угрозу становилась сама сущность бытия Платона – ЕДА.
- Ну и ешь, а мы на кладбище пойдем, - сказали хором ребята.
Платон очень расстроился. Он подставил ребят, не поддержал их, но и еда дома ждать не могла.
- Это даже лучше. Платон мог лишь помешать и навредить нам. Хорошо, что у него ЕДА! – решили ребята.
- Да и с ним нигде не спрячешься, - заметил радостным голосом Максим.3
Ребята долго шли молча. Они уже вышли за хутор и шли по степи. Ветер свистел в проводах, а снег летел прямо в лицо, ударяясь о него сотнями острейших иголочек. Местность за хутором была пустынная. Перед взором открывалась необъятная снежная пустыня, но ребята знали куда идти. Единственным их ориентиром был видневшийся вдали огромный чёрный крест на могиле старосты села. Уже один он внушал всем необъятный страх и ужас. По мере приближения и остальные кресты увеличивались в размерах, принимая невероятно огромные размеры. Ребят одолевал всё больший ужас.4 Некоторым казалось, что за ними кто-то следит. Но тяга к приключениям пересилила страх, и ребята подошли ко входу на кладбище.
У входа на погост стоял огромный склеп – бывшее пианино.5 Оно стонало всеми своими струнами, оставшимися после действий национально-патриотических движений.6 Пианино разверзлось.7 Там лежал холодный и бледный Платон.
- Гм, - кто-то из ребят с трудом смог сделать вдох.
- Ни понял! – сказал Денис.8,9
Бездыханное тело начало медленно двигаться и вылезло из разрушенного пианино. Саша поспешил убежать домой, объяснив это тем, что его мочевой пузырь не выдерживает давления жидкости, находящейся внутри него.10 Гигант медленно продолжал своё движение к толпе. Ребята разбежались врассыпную. А могучий титан бегал по полю, стараясь поймать одного из ребят. Это было похоже на игру в догонялки, но ставкой в этой игре была жизнь. И вот он уже было схватил Борю, и тот готов был заорать во всю глотку… Но тут начали твориться необъяснимые чудеса! От интенсивного и продолжительного бега Платон начал худеть и уменьшаться на глазах. Вдруг он сжался до маленькой невидимой точки и исчез.11
- Это всё, что останется после меня… - пропел Денис-джан, а потом сел прямо на холодный снег и заплакал, причитая по исчезнувшему товарищу.12

II

Была зима. И вечер наступил очень быстро. После коротких сумерек на кладбище опустилась непроглядная зимняя ночь. К счастью, у Лёни была с собой зажигалка.13 Денис дал спирт. Ребята соорудили костёр и подожгли от него факел. Очень хотелось есть и спать. Но есть было нечего, а спать было очень опасно. Тогда ребята оставили Диму охранять их и костёр, а сами решили немного вздремнуть.
В полночь всех разбудил пронзительный крик. Оказалось, что это Дима, стороживший костёр, отошёл по нужде в кусты и увидел там старосту, пробирающегося сквозь заросли густого кустарника. Ребята моментально встали и побежали на крик, но своего друга им спасти не удалось. Дима канул в бездну, словно его никогда и не было. Никто уже и не думал о том, чтобы спать. Теперь любой мог просто пропасть.

III

Ночь выдалась бессонная. Где-то вдалеке загорались и гасли огни. Дикие звери бежали из леса, выли волки. Ребятам было не по себе. Кого-то даже вырвало. А Виталий в темноте не заметил… и долго потом он отмывал свой правый ботинок.14 На востоке показалась красная заря, возвещающая о конце ночи. А когда на горизонте появилось долгожданное солнце, кто-то попробовал пошутить:
- Может не пойдём сегодня в школу, завтра всё равно каникулы?
Действительно, завтра начинались зимние каникулы, но ребята были не в восторге от мысли, что их придётся провести в холодном и страшном леске при кладбище. Теперь уже стало ясно, что они заблудились и не могли самостоятельно найти дорогу. К тому же скоро вновь должна была наступить кошмарная ночь, приносящая ужасы.

IV

Ночью ребята опять не спали, уж очень не хотелось им повторения вчерашней истории:
- Если так пойдёт и дальше, и каждую ночь одного из нас будут забирать, то… - не закончил Вася – один из волчьих душераздирающих воев, доносившихся прежде издалека, послышался где-то совсем рядом. Ребята поначалу вздрогнули, но быстро приготовились. Дениса, как самого незаметного ночью,15 они послали на разведку. Время тянулось очень медленно.
Наконец, томительное ожидание прервал вернувшийся Денис. Он был такой бледный, что… Впрочем, нигеры не бывают бледными. Вернее будет сказать, что он был столь напуган, что не мог ничего сказать. Ребята сели кружком вокруг очевидца и смотрели прямо не него. Первым сказал Лёня:
- Ты что, собаку Баскервилей видел? – насмешливо спросил он.
- Или кошка чёрная дорогу перебежала? – поддержал Боря.
- Да… я по… этим, к-как их… а там эта…, - Денис отчаянно жестикулировал руками, пытаясь изобразить что-то невероятных размеров, - она… у-у-у-у-у… ни я не лох… потом она, эта, прыг… и я убежал. При звуке "у-у-у-у-у" Денис попытался изобразить что-нибудь пострашнее и чуть не заплакал. После передышки он смог выдать более связные предложения:
- Падлы, красные волки к нам с Кавказа бегут. А наших, местных, уже нет! – Добавил Денис-джан, - то есть Чеченские бегут?16,17
Ребята засмеялись, но их смех прервали два зелёных, величиной с яблока, глаза. Денис, подумав, что в темноте его не заметят, лёг на землю и закрыл голову руками. Остальные в панике разбежались по лесу. Глаза резво бросились догонять убежавших. Настигнув бедного Васю, они мощным прыжком на спину повалили его на землю. Вася приготовился к быстрой смерти, но… узнал в бешеном волке свою собаку Тузика – огромного чёрного кабеля. Она начала искать хозяина, когда тот не пришёл домой.

V

Утро ребята встретили возле креста покойного, дай бог ему здоровья, старосты.
- Ну вот и каникулы, - мрачно пробормотал обычно весёлый Лёня.
- А где Денис? – спросил Вася.
И только сейчас ребята вспомнили своего чёрного друга. Его кинулись искать, но знаете ли вы, что значит искать лакеца в лесу? Это очень и очень непросто!
Только к обеду ребятам удалось обнаружить лежащего на земле Дениса. Он застыл в том положении и на том месте, где его настиг Тузик. Ребята разбудили Дениса и всё ему рассказали:
- Ара, не понял в чём дело?18
- Через пять часов будет темно, - сказал Борис.
- Ага, опять кошмары! – подтвердил Лёня.
Началось бурное обсуждение этого вопроса. Все были в страхе за свою жизнь. Нужно было предпринимать меры:
- Надо искать выход, - подвёл итог Вася.

VI

Ребята весело шагали по дороге, которую им указывал Тузик.
- Вот мы и спасены! – весело орал Денис.
Вдруг со стороны кладбища раздался душераздирающий крик
- Староста, - констатировал Вася, - надо бежать.
Все бросились бегом по тропинке. Вдали слышался шум от бегущего за ними человека, он что-то выкрикивал вслед ребятам. Временами он останавливался, видимо для того, чтобы справить нужду. Но после этого опять почти настигал ребят. Он бежал с такой скоростью, с какой локомотив может ехать за бегущими по рельсам детьми. Вот вдалеке показалась родная школа и дома.
- Быстрей! Быстрей! – подбадривал всех Лёня.
Уже ощущалось дыхание мертвеца за спиной, и слышно было, как мёртвые, вы уже знаете, не бывают бледными. Он остановился и в последний раз издался этот душераздирающий крик.
-Мы вышли из его владений, - со знанием дела заявил Борис.

А учитель физкультуры долго ещё потом удивлялся возросшим результатам бега некоторых ребят…


ЭПИЛОГ

Ребята вышли из деревенской школы. Шёл первый снег.
- Мне досталось за прогулку! – сказал Вася.
- За прогулку уроков?! – подшутил Лёня.
- Не шути, мне тоже влетело, - сказал Боря.
- Ай да, все вместе! – крикнул Лёня.
- На кладбище? – спросил Денис и покрутил пальцем у виска, - на лето поеду в Дагестан!19
- Никогда больше не пойдём на кладбище! – поклялись ребята.


КОММЕНТАРИИ

1. Начальные слова рассказа - "Ребята вышли из деревенской школы. Шёл первый снег…", - были предложены нам самим Олегом Петровичем. Поэтому даже по прошествии стольких лет я не могу изменить начало произведения.
2. В отличие от остальных героев, хотя и имеющих своих прототипов в моём классе, но носящих иные (по большей части) имена, Платон является полностью реальным персонажем. Чтобы представить кто это, можно ассоциировать его с Эриком Картманом из "South Park".
Платон является героем многих произведений фольклора нашего класса. Таковым является, например, моё краткое описание "Народная Русская забава «Охота на мамонта»", которое также должно скоро быть опубликовано.
3. Представляю Вашему вниманию администратора сайта narzumizdat.narod.ru. Но тогда Макс даже не подозревал о том, чем будет заниматься в дальнейшем.
4. В первой и второй редакциях было написано "одолевала всё большая скука…", но, поразмыслив, я так и не вспомнил, зачем я употребил тогда именно слово "скука". И заменил его на более подходящее по смыслу слово "ужас".
5. В то время рядом с кабинетом русского языка стояло пианино. Вообще-то наша школа с изучением предметов художественно-эстетического профиля. Поэтому в школе полным-полно музыкальных инструментов (особенно пианино). И зачем-то их выносят в коридор. Дальнейшая судьба таких предметов искусства печальна. Дети разбирают их, разносят по кусочкам домой. Признаюсь, и ваш покорный слуга принимал участие в этом вандализме. И остаётся от пианино один остов – корпус. Это печально.
6. В предыдущих редакциях было написано "оставшимися после похода Мамая, Стеньки Разина, Александра Суворова, Михайло Кутузова, Наполеона I, адмирала Корнилова, Гитлера и других деятелей военно-патриотического фронта". Но это высказывание, приводящее в неописуемый восторг семиклассников (в том числе и меня в своё время), уже не способно произвести должный эффект "старшаков".
7. Ранее – "пианино открылось".
8. Денис является ещё одной реальной личностью. Настоящее имя Дениса Джан, но тогда он ещё не знал об этом. О нём можно говорить очень долго, и я не буду делать это в данном тексте. Предположительно, я напишу некую книгу с очерками характеров людей, с которыми мне приходилось когда-либо сталкиваться.
9. Первоначальные редакции имели более пространное описание данного эпизода:
«- Ни понял, - сказал Денис с таким акцентом, как в рекламе Би+ негр удивляется состоянию [своего] счёта. Вот так: "Нипоньял", или даже так: "Ньипоньяль». Однако эту рекламу уже никто не помнит, и я исключил данные рассуждения из текста.
10. Харитоненко Александр действительно страдал (надеюсь, уже излечился) от данного заболевания, которое он придумал себе сам и внушил, будто это очень серьёзно.
11.Видимо, описан явный случай деметаплотирования. Подробнее об этом и многом другом о непонятном и загадочном о метаплатозе читай в моей будущей работе.
12. Приписка "-джан, а потом заплакал" сделана рукой самого Дениса в тексте второй редакции. Я счёл возможным внести эту поправку в текст произведения.
13. Шукиров Леонид уже в седьмом классе имел пристрастие к табаку, что считалось тогда очень забавным для нас, семиклассников.
14. Эпизод имеет реальную историческую основу. Потом долго ещё Виталий был объектом подколов и насмешек по этому поводу.
15. Некоторые считают Дениса нигером из-за его смуглой. Эта позиция в корне не верна. Денис – дагестанец, а точнее – лакец.
16. Здесь Денис опять сделал своими руками приписку "-джан, - то есть Чеченские бегут?", смысл которой остаётся мне не понятен до сих пор.
17. Действительно, Ключников Денис однажды рассказал мне проблеме переселения красных волков. Они спускаются с Кавказа и заселяют наши степи. При этом нашим, серым, волкам ничего не остаётся, как уйти с захваченной территории.
18. Смысл данной реплики, которую Денис опять же дописал сам, мне не понятен в ещё большей степени, нежели предыдущий.
19. Последнее приписка Дениса: " на лето поеду в Дагестан!"

=
2005-2007 НарЗюмИздат © Все авторские права на произведения принадлежат их авторам. Авторские права на "Балладу о храбром хоббите следопыте" принадлежат Василенко Максиму. Пишите нам